Greenstep - производство полиэфирного штапельного волокна

Открываем бизнес по переработке ПЭТ отходов. Часть 1.

Кто-то видит пластик, кто-то мусор, а кто-то – неплохую возможность заработать. На первый взгляд, ПЭТ бутылка может показаться совершенно бесполезной – особенно если сравнивать ее со стеклянными «собратьями» или обычной макулатурой. Но это совсем не так. Вы держите в руках отличное ПЭТ сырье для производства так называемого флекса. В дальнейшем этот материал используется для изготовления химических волокон или таких же бутылок. То есть, вы имеете дело с «безотходным» производством – из ПЭТ бутылок получают флекс, а из флекса – новые ПЭТ бутылки. Что касается химволокна, c позволяет получить из него материал для моющих и уборочных щеток, черепицу, ленту для упаковки и многое другое.

В чистом виде флекс выглядит как хлопья белого цвета, хотя бывает и цветной флекс. Перерабатывая тару, вы не только получите дополнительный доход (кстати, он легко может стать основным), но и окажете посильную помощь экологии. Ведь известно, что для полного разложения одной пластиковой бутылки в среднем требуется около 300 лет.

Таким образом, открытие своего бизнеса по рециклингу (переработке) пластиковых бутылок окажется не только прибыльным, но и весьма полезным делом. А учитывая тот факт, что в Украине, в России и странах СНГ данное направление развито слабо, можно смело назвать его настоящей золотой жилой.

Как это работает?

Итак, с сырьем мы давно определились. Осталось разобраться, как выглядит схема получения флекса.

1.       Сбор ПЭТ тары. Его можно организовать следующим образом:

- открыть в своем городе пункты приема пластиковых бутылок и дать объявление «куплю пластиковые бутылки» в местных СМИ.

- организовать отбор пластика на мусорных свалках.

- поставить мусорные контейнеры возле каждого жилого дома с надписью «пластик».

Разумеется, любой из выбранных способов будет напрямую зависеть от вашего бюджета и политики властей.

2.       Сортировка бутылок. Все собранное ПЭТ сырье необходимо разделить на два типа: окрашенное и неокрашенное. При этом каждый из цветов будет обрабатываться отдельно.

3.       Отбор бракованных бутылок из поливинилхлорида (ПВХ). Такой материал также перерабатывается отдельно.

4.       Удаление всех посторонних предметов. У вас должны быть только ПЭТ бутылки – и ничего более. Все стекло, бумага, мусор, резина и другие виды пластика немедленно удаляются.

5.       Бутылки спрессовываются в огромные квадратные тюки. Впоследствии они загружаются в специальное оборудование для получения флекса.