Greenstep - производство полиэфирного штапельного волокна

Открываем бизнес по переработке ПЭТ отходов. Часть 2.

Осталось решить финансовые вопросы: какие вложения понадобятся и каким в конечном счете окажется выхлоп. Отметим сразу, что бизнес по переработке пластика – далеко не самый дешевый. На начальном этапе вам потребуются серьезные вложения, но и результат не заставит себя долго ждать.

В первую очередь, вам необходимо будет выделить деньги для покупки и организации линии переработки. В среднем, это около 130 000 долларов. За час такая линия перерабатывает до 1 тонны сырья. На выходе вы получите около 800 кг флекса (80%), остальное уходит в ПЭТ отходы, на сушку и пр.

Мощность такой линии равна 73 кВт/час, а обслужить ее смогут 8-10 работников. В основном, вам понадобятся грузчики, которые будут разгружать и доставлять сырье на производственную линию, а также складировать готовую продукцию. Также понадобятся бухгалтер, менеджер по сбыту и работники на линию производства. 1 тонна сырья в среднем стоит 100 американских долларов, тогда как готовая продукция (флекс) реализуется по цене в 700 долларов за тонну.

Давайте подсчитаем возможную прибыль (в среднем), которую вам может принести переработка ПЭТ:

- Восьмичасовой рабочий день обеспечит вам 8 тонн обработанного сырья или 6,4 тонн готового флекса. Но мы возьмем 6 тонн (среднее).

- Затраты на ПЭТ сырье составят 800 долларов.

- Реализация флекса принесет вам 4200 долларов (6 тонн флекса х 700 долларов).

А вот как будет выглядеть дельта (усредненная разница между закупкой продукта и его реализацией):

4200 долларов – 800 долларов = 3400 долларов в день.

Поскольку в одном месяце в среднем 25 рабочих дней, получаем вот что: 3400 долларов х 25 дней = 85 000 долларов.

Конечно же, нужно отнять затратную часть – переработка ПЭТ бутылок всегда нуждалась как в человеческих, так и в финансовых ресурсах. В частности, в нее входит зарплата персоналу (10 человек х 500 долларов = 5000 долларов), затраты на электричество, воду, аренду помещений, логистику. Одним словом, около 15 000 долларов в месяц.

85 000 долларов – 15 000 долларов = 70 000 долларов чистой прибыли. Разумеется, мы забыли посчитать налоги, но даже с ними на выходе получается весьма прибыльный бизнес с достаточно быстрой окупаемостью.

Даже не сомневайтесь в том, что подводных камней здесь более чем достаточно, ведь мы рассмотрели лишь примерный и очень краткий, усредненный вариант реализации бизнес-идеи. Но согласитесь, что утилизация пластиковых бутылок – идея стоящая!