Greenstep - производство полиэфирного штапельного волокна

Пример успешного бизнеса по переработке ПЭТ.

Что это за сырье и как оно помогает Ольге зарабатывать хорошие деньги – об этом и пойдет речь в статье.

«Можно мы покопаемся в вашей свалке?». Несколько лет назад Ольга Новик, коммерческий директор компании «Полифлекс» начинала рабочий день с таких телефонных звонков. Сначала было ужасно тяжело: желание купить пластиковые бутылки зашкаливало, но хозяева свалок относились к таким вопросам с недоверием и даже опаской.

А начинала Ольга с производства синтетического волокна. Его продажи шли хорошо, но возникла проблема с покупкой готового флекса. В то время серьезных производителей в России не было, а бутылки ПЭТ никто не собирал.

Пришлось Ольге Новик самой налаживать производство. Вместе с партнерами предприниматель на время отложила свой «волоконный» проект и вплотную занялась закупкой ПЭТа и последующим выпуском флекса. Для этих целей было открыто предприятие «Полифлекс». За полтора года вместе с коллегами коммерческий директор «Полифлекса» объехала почти все мусорные свалки Европейской части РФ.

Но результат таких «скитаний» вернулся к Ольге звонкой монетой. В России ежегодно собирается от 2000 до 4000 тонн ПЭТа в месяц, 500-800 тонн из которых принадлежат именно «Полифлексу».

Сегодня компания «Полифлекс» открыла шесть огромных заводов по переработке ПЭТ в таких городах, как Санкт-Петербург, Тихорецк, Воронеж, Новосибирск, Гусь-Хрустальный и Новокуйбышевск.

Как заметила сама Ольга, ежемесячно ее компания закупает 32 млн. пластиковых бутылок. По статистике «Полифлекса», на одной лишь свалке города с населением 100 000 человек можно собрать порядка 20 тонн ПЭТа всего за месяц. Учитывая тот факт, что вся Россия завалена бутылками, выпускающих волокно предприятий в стране пока пять (крупные производители). Тех, кто делает из флекса другие материалы, максимум 50. А вот в Китае переработка ПЭТ бутылок поставлена на широкую ногу. Предприятий, перерабатывающих готовый флекс в волокно, там более тысячи. Есть над чем задуматься…